今年暑假期间,我读了一本好书,这本书的名字叫做《妈妈,我要抱抱你》。这本书主要是围绕三个孩子的不同家庭故事来讲述孝顺的含义,从而提醒我们孝顺这个宝贵的价值观。
咏云生活在幸福美满的家庭,却嫌父母太啰嗦。表弟徐乔羡慕咏云有父母陪在身边,对自己破碎的家庭感到无奈和怨恨。文宜是咏云最好的朋友,父母早出晚归,虽然有奶奶陪伴,但也因父母无法经常跟自己在一起而有所埋怨。徐乔一直为妈妈把他丢到台北,而自己忙于工作不管他这件事闷闷不乐。可他并不知道,妈妈去医院检查身体,得知自己身患癌症,不想让自己的儿子伤心才找了这么个借口。这时,我感受到了母爱的伟大。母亲为了孩子,什么都可以做!宁愿把一切压力扛在自己身上也不让孩子受到创伤。最后,通过文宜、咏云一家的帮助,徐乔一家破镜重圆,幸福的生活着。
我们的生活中也有许多像徐乔一样的单亲孩子、文宜一样的留守儿童。我想对你们的家长说:多陪陪孩子们吧!工作固然重要,但也要多陪伴孩子,让孩子快乐的成长啊!不过,孩子们也要多孝顺父母,用爱来回报他们!父母辛辛苦苦把我们养大,我们要怀有感恩之心,尊敬长辈。同时,做好自己,好好学习,健康成长。也许,这对于父母就是最大的回报了!
这个故事虽然简短却很温馨,它给我带来很多收获。孝顺是中华传统美德之一,从现在做起,从我做起,从小事做起,好好孝顺长辈吧!